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【たくあんのポテトサラダ】週末にまとめてつくりおき! カンタン便利な常備菜

FOOD 2017.10.11
【たくあんのポテトサラダ】週末にまとめてつくりおき! カンタン便利な常備菜

一人暮らしでも家族がいても、毎日料理をつくるのはけっこう大変! 週末など、時間があるときにおかずをつくり置きしておけば、疲れているときでもサッと冷蔵庫から取り出すだけすぐに食べられるのでとってもラクチン。数あるつくり置きレシピの中でも、今回は毎日の食生活で不足しがちな野菜を使った、カンタンで美味しくて体にもいい常備菜をご紹介します。

たくあんのポテトサラダ

熱々のジャガイモにたくあんを混ぜることで塩気が全体に移るので、余計な味付けは不要。フライパンで焼き色をつけて「焼きポテトサラダ」にしていただくのも香ばしくておすすめです。

・材料(2人分)
ジャガイモ………中2個
たくあん…………50g
薄口醤油……少々
豆乳マヨネーズ…大さじ3

(作りやすい豆乳マヨネーズの分量)
豆乳……400ml
酢………90ml
クセがなくさらりとしたオイル(大豆油など)…350ml
塩………3つまみ

・つくり方

  1. たくあんを食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に水とジャガイモを入れて火にかけ、沸騰したら中火に弱めて10〜15分程度茹でる。竹串などを刺して中までスッと通るようになったら火から下ろす。
  3. 2がまだあたたかいうちに皮を剥き、木べらなどでマッシュして1のたくあんを混ぜる。
  4. 豆乳マヨネーズの材料をすべてボールに入れて泡立て器などでよく混ぜ、マヨネーズをつくる。
  5. 3と4を混ぜ合わせる。味を見て、塩気が足りないようなら塩・こしょうで味を整える。

保存にすぐれた常備菜は、毎日の家事をちょっとラクにしてくれるすぐれもの。どれもカンタンにつくれるものばかりなので、料理がニガテな方にもおすすめです。とはいえ、長期保存にはむかないので、1週間程度を目処に食べ切るようにしましょう。

協力/FLUX CAFEプロデューサー 新村友希子さん

鹿児島の老舗割烹「山映」の三代目。 割烹の味をベースにした、高タンパクで低グルテンなおばんざい づくりに定評があり、代官山にあるFLUX CAFÉにておばんざいのイベント「若女将の台所」を毎月開催。その他、山映ブランドの商品開発・販売や、食品メーカーのメニュー開発なども手がけ、多方面で活躍中

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