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【パプリカとトマトのマリネ】週末にまとめてつくりおき! カンタン便利な常備菜

FOOD 2017.10.11
【パプリカとトマトのマリネ】週末にまとめてつくりおき! カンタン便利な常備菜

一人暮らしでも家族がいても、毎日料理をつくるのはけっこう大変! 週末など、時間があるときにおかずをつくり置きしておけば、疲れているときでもサッと冷蔵庫から取り出すだけすぐに食べられるのでとってもラクチン。数あるつくり置きレシピの中でも、今回は毎日の食生活で不足しがちな野菜を使った、カンタンで美味しくて体にもいい常備菜をご紹介します。

パプリカとトマトのマリネ

切って和えるだけのカンタンマリネ。トマトも赤パプリカも高酸化作用が高く、美肌や疲労回復の効果が期待できます。

・材料(2人分)
パプリカ(赤)……1個
プチトマト………………1パック
煎り酒……………………浸るくらい
太白ごま油…大さじ1

  つくり方

  1. パプリカとトマトは、食べやすい大きさに乱切りにする。
  2. 1と酢を混ぜ合わせ、密閉容器に入れて冷蔵庫で保存する。

 

保存にすぐれた常備菜は、毎日の家事をちょっとラクにしてくれるすぐれもの。どれもカンタンにつくれるものばかりなので、料理がニガテな方にもおすすめです。とはいえ、長期保存にはむかないので、1週間程度を目処に食べ切るようにしましょう。

協力/FLUX CAFEプロデューサー 新村友希子さん

鹿児島の老舗割烹「山映」の三代目。 割烹の味をベースにした、高タンパクで低グルテンなおばんざい づくりに定評があり、代官山にあるFLUX CAFÉにておばんざいのイベント「若女将の台所」を毎月開催。その他、山映ブランドの商品開発・販売や、食品メーカーのメニュー開発なども手がけ、多方面で活躍中。

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